|
Segelas Teh |
Kita mungkin mengenal
budaya minum teh yang ada di Jepang. Bahkan, acara minum teh di Jepang
dilakukan secara formal dan memiliki tata cara yang khusus. Tapi ternyata, teh
kualitas terbaik bukan berasal dari negara tersebut, melainkan ada di
Indonesia.
Perusahaan Teh Kayu
Aro, pertama kali di buka oleh orang Belanda dengan nama NVHVA (Namblodse Venotschaaf Handle Vereniging Amsterdan). Setelah
kemerdekaan RI, Perusahaan Teh Kayu Aro dinaturalisasi pada tahun 1959.
Perusahaan penghasil teh terbaik di dunia ini berada di kaki gunung kerinci,
kabupaten Kerinci propinsi Jambi. Terletak di ketinggian 1600 mdpl, perkebunan teh ini memiliki luas lebih
dari 3000 hektar. Luas perkebunan ini nomor dua di dunia seteleh perkebunan di
Himalaya dengan hasil panen perharinya mencapai 80 ton daun teh basah.
|
Produk Teh Kayu Aro |
|
Ratu Elizabeth |
|
Ratu Beatrix |
Perusahaan Teh Kayu
Aro merupakan penyalur teh-teh terbaik
di dunia. Kualitas teh yang dihasilkan, diakui sebagai yang nomor 1 oleh pasar
teh dunia. Hal ini karena, Teh Kayu Aro memiliki aroma yang kuat. Tidak heran
jika teh hasil olahan perusahaan yang berada di daerah dengan slogan Sakti Alam
Kerinci ini dinikmati oleh bangsawan eropa, diantaranya adalah Ratu Elizabeth
dari Inggris dan Ratu Beatrix dari Belanda.
Teh Kayu Aro termasuk
dalam teh hitam. Teh yang dihasilnya dibagi menjadi 3 grade, grade pertama
merupakan teh kualitas terbaik dan khusus untuk pasar ekspor. Sedangkan grade
kedua dan ketiga digunakan sebagai bahan campuran teh-teh yang beredar di
Indonesia. Produksi Teh Kayu Aro dibedakan menjadi 2 jenis teh olahan, teh
ortodoks dan teh CTC. Teh ortodoks adalah jenis teh yang sering kita temui
pada umumnya. Sedangkan yang kedua
adalah teh dengan cara pengolahan CTC yaitu Crush-Tear-Curl, yang artinya
peras-remas-kriting. Hasil akhir dari pengolahan metode CTC adalah
butiran-butiran kecil seperti kristal. Teh dengan metode ini merupakan komoditi
andalan untuk ekspor ke Eropa, negara Balkan, hingga Timur Tengah. Karena
menjadi komoditi andalan ekspor, teh CTC tidak tersedia untuk pasar dalam
negeri.
|
Gunung Kerinci |
Ada 2 cara jika ingin mencicipi teh kualitas
ekspor dari Teh Kayu Aro. Yang pertama adalah membeli di luar negeri dan cara
yang kedua adalah mencicipinya langsung di pabriknya di Kerinci. Yang unik dari
teh ini adalah saat pengujian teh secara manual. Hanya perempuan yang bisa
melakukannya.
No comments:
Post a Comment